K3L
merupakan harga mati dalam suatu kegiatan operasional baik itu
organisasi besar (perusahaan) sampai organisasi kecil (rumah tangga).
Biasanya K3 didalam sebuah organisasi (perusahaan manufaktur)
merupakan hal penting karena keterkaitan dengan biaya operasional
perusahaan dan kehilangan jam kerja karyawan, bisa dibayangkan
apabila satu karyawan mengalami kecelakaan kerja maka bisa dipastikan
karyawan tersebut akan mengeluarkan biaya perawatan dan diperlukan
istirahat pemulihan, sehingga dipastikan perusahaan juga harus
mengganti biaya perawatan atau santunan bila karyawan tersebut
sampai mengalami cacat atau bahkan meninggal. Perusahaan dan karyawan
juga akan kehilangan jam kerja dikarenakan karyawan tidak masuk kerja
atau masih dalam tahap pemulihan. Bisa dikatakan kecelakaan kerja
akan mengakibatkan efektifitas dan produktifitas kerja menurun.
Dari
pengalaman penulis yang bekerja di perusahaan dengan produk NIKE dan
UMBRO dengan total karyawan mencapai 4.000 orang lebih, saya mencoba
untuk sharing implementasi K3 diperusahaan. Supaya mempermudah dalam
implementasi K3 bisa kita bagi dalam 3 kategori yaitu
- Kategori Kesehatan
- Kategori Keselamatan Kerja
- Kategori Lingkungan
Ulasan
pertama kita yaitu mengenai kesehatan, kenapa istilah kesehatan
didahulukan, karena sehat berarti pasti selamat dan lingkungan pasti
aman nyaman dan lestari. Di dalam kategori kesehatan ini kita bisa
bagi dalam sub kategori sebagai berikut :
- Kesehatan kerja management systemYaitu pengaturan tempat kerja yang aman, higienis dan sehat dan mengambil langkah yang diperlukan untuk mencegah kecelakaan dan cedera yang timbul atau terjadi dalam pekerjaan atau sebagai akibat dari
pengoperasian fasilitas kontraktor. Kontraktor memiliki sistem untuk mendeteksi, mencegah dan meresponpotensi risiko terhadap keselamatan dan kesehatan semuakaryawan. - Sanitasiperilaku disengaja dalam pembudayaan hidup bersih dengan maksud mencegah manusia bersentuhan langsung dengan kotoran dan bahan buangan berbahaya lainnya dengan harapan usaha ini akan menjaga dan meningkatkan kesehatan manusia.
- Dormitory ManagementDormitory dalam bahasa Indonesia bisa diartikan asrama atau mess tempat tinggal bagi para karyawan. Ini menjadi penting untuk diatur dan dikendalikan karena separuh hari (malam hari) karyawan akan berada disini untuk istirahat. Hal yang perlu diperhatikan untuk asrama adalah kebersihan, area tempat tidur,makanan dan ruang makan, toilet dan sanitasi.
- Canteen managementsyarat minimal untuk kantin adalaha. Pelayan kantin minimal harus menjalani pemeriksaan medis dan disertifikasi sebagai bebas dari penyakit menular setidaknya setiap tahun.b. Pelayan kantin harus menggunakan hairnets dan sarung tangan dalam penyajian makananc. Disediakan wastafel /air mengalir untuk cuci tangan.d. Mencuci makanan sebelum dimasake. Mencuci tempat makan dan minum sebelum dan sesudah digunakan.f. Meja makan harus bersihg. Bebas dari hewan pengerat, serangga maupun lalat.
Dari
4 kategori diatas merupakan syarat minimal yang harus
diimplementasikan untuk menjaga kesehatan karyawan. Untuk kategori
lainnya akan saya bahas di artikel selanjutnya.
pertamaxx!!
ReplyDelete