Skip to main content

Canteen Management

Ilustration (source : google.com)

Facility must have a documented annual risk assessment performed for canteen management which includes:
a. Identification of hazards (including food borne and kitchen safety).
b. Evaluation of risk associated with hazards.
c. Identification and implementation of control measures to reduce the risks. 

Facility must implement procedures to reduce or eliminate the risk associated with food service which must cover as a minimum, the following:   
a. Food service workers:
  •  Must undergo medical examination and be certified as free from communicable diseases at least annually.
  • Food service workers understand and follow procedures for reducing the transmission of communicable diseases.
  • Foof service workers  wear hairnets, gloves and aprons while preparing and serving food.
  • Foof service workers  thoroughly wash and disinfect hands prior to coming into contact with food.

b. Food preparation and consumption areas:
  •  Must be clean and disinfected.
  • Have mechanical refrigeration that is capable of maintaining a temperature of not more than 5 degrees C when perishable food items are stored on site.
  • Have washbasins that provide both hot and cold running water.
  •  Cooking, serving and eating utensils are washed and disinfected after each use.
  • Tabletops and counters must be cleaned and disinfected after each use.
  • Must be free of rodent and insect infestations.
  •  Store garbage and refuse in leak proof, non-absorbent containers that are emptied daily.
  • Cooking oils must not be disposed into sanitary or storm water drains.
c. Restrooms:
  • All food service workers must thoroughly wash and disinfect hands after using the restroom.
  • Signs must be posted requiring hands to be washed after restroom use.

d. A response mechanism and procedures to a food borne related illness or contamination event.

Food service workers must receive information and training relating to risks resulting from improper food handling.  This training must include:
  1.  Review of risk assessment and procedures
  2. Food safety and storage requirements.
  3. Personal hygiene.
  4. Food borne illness and communicable disease awareness
  5. Kitchen safety practices.

Facility must maintain training records for canteen management for a minimum of 3 years. For medical recordsfacility must maintain confidential and secure medical records for the minimum length of employment, plus 30 years and also medical records shall not be disclosed without employee’s written consent, except as required by law.   

Incident Record must be maintain incident records for a minimum of 5 years.

Comments

Popular posts from this blog

Prosedur Tanggap Darurat Gangguan Huru Hara atau Demo Massal

Kekacauan huru hara atau demo massal adalah gangguan operasi karena terjadinya demo massal oleh karyawan perusahaan atau masyarakat sekitar perusahaan, sehingga dapat mengganggu jalannya kegiatan operasi perusahaan.  Prosedur Tanggap Darurat Gangguan Huru Hara atau demo massal adalah bagaimana cara mengatur tata cara penanggulangan kekacauan huru hara karena. Untuk menanggulangi huru hara atau demo massal kita harus secara hati hati dalam mengatasinya. Karena kalau salah dalam mengatasi atau menanggulangi huru hara atau demo massal, bukannya ketertiban yang didapat malah bisa berubah menjadi kekacauan. Dan berikut saya uraikan langkah langkah dalam mengatasi demo massal atau huru hara Tindakan Umum: 1.     Kepala Satpam mengkoordinir para anggotanya dan bekerjasama dengan Koordinator Tanggap Darurat untuk menyiapkan regu tanggap darurat untuk stand by bilamana diperlukan. 2.    Satpam bekerjasama dengan HRD akan mengisolasi tempat-tempat berkumpulnya karyawan dan massa melal

Tanggap Darurat Tumpahan Bahan Kimia

Bahan kimia merupakan zat atau bahan yang mengandung komposisi kimia. Bahan kimia ini ada yang sifatnya berbahaya dan ada juga yang sifatnya tidak berbahaya. Contoh bahan kimia yang tidak berbahaya adalah sabun, deterjen dan lain lain, sedangkan bahan kimia yang berbahaya contohnya air keras (hcl), solar, bensin dan lain lain. Bahan kimia biasa digunakan sebagai bahan baku atau bahan pendukung dalam suatu proses industri. Penyimpanan bahan kimia disarankan harus mempunyai desain kusus sehingga meminimalkan tumpahan bahan kimia, bahan kimia berbahaya yang tumpah akan sangat membahayakan orang maupun mencemari lingkungan apabila tidak ditangani dengan benar. Berikut tanggap darurat tumpahan bahan kimia : Pastikan tempat penyimpanan bahan kimia disediakan secondary containment yang mempunyai kapasitas 110% dari volume bahan kimia yang disimpan. Secondary containment ini berfungsi untuk mencegah tumpahan bahan kimia menyebar kemana mana. Pastikan selalu tempat penyimpanan baha

Prosedur Pemadam Kebakaran

Kebakaran adalah bencana yang sangat mengerikan, bisa terjadi di rumah, tempat bekerja, pabrik , hutan, maupun di gedung bertingkat. Proses terjadinya kebakaran sangatlah cepat, dalam hitungan detik api mudah menjalar dan membesar, Berikut adalah prosedur pemadam kebakaran yang cukup singkat, sebagai langkah cepat menangani kebakaran : Jangan Panik , Jika terjadi keabakaran janganlah panik, berpikirlah dengan cepat dengan menentukan apa yang akan dilakukan bila terjadi kebakaran. Putuskan aliran listrik di sekitar lokasi kejadian. Ini dilakukan supaya tidak terjadi konsleting listrik jika kita padamkan dengan menggunakan air. Padamkan api menggunakan apar dengan cepat dan tepat. Selalu ketahui letak apar dan cara menggunakannya, pastikan apar dalam kondisi baik dan mudah diakses Jika api membesar hubungi team tanggap darurat atau team pemadam kebakaran internal maupun bantuan dari pemadam kebakaran luar. Bagi yang tidak berkepentingan segera meninggalkan lokasi ke z